HOCHBAU       STÄDTEBAU       INTERIEUR                       BÜRO       KONTAKT

BÖHM & PTNRS

A R C H I T E C T S      F Z C

ARCHITEKTURBÜRO

P        A        U        L

BÖHM















SEMINARGEBÄUDE  UNIVERSITÄT  KÖLN

WETTBEWERB
PLANUNG
BAUZEIT
PROJEKTLEITER
MITARBEITER

2008 (1.Preis)
2008 - 2009
2009 - 2010
Johannes Beeh
Dominik Haller, Tobias Wielicki, Silja Schöttler

Das Seminargebäude Universität zu Köln soll in unmittelbarer Nähe zum Hörsaalgebäude auf dem Albertus Magnus Platz errichtet werden.
Durch den Neubau entsteht ein neuer Platz, der die Fläche im rückwärtigen Hörsaalgebäude aufwertet.

Das Gebäude ist durch offene und geschlossene Körper klar strukturiert. Befinden sich in den geschlossenen Bereichen die Seminar- und Arbeitsbereiche, so sind in den offenen Zonen Erschließung, Wartebereich, Cafeteria, AStA und Lesebereiche angeordnet. Diese zeichnen sich in der Fassade durch Glas ab und bilden den für das Bauwerk eigenen Charakter.

Das Objekt besteht aus insgesamt vier Ebenen. Die einzelnen Etagen werden mittels zentralem Treppenhaus und einem Fahrstuhl miteinander verbunden. Rückwärtig der zentralen Erschließung befindet sich das Fluchttreppenhaus.
Der Haupteingang befindet sich im Erdgeschoß gegenüber dem Hörsaalgebäude, und korrespondiert mit der Platzfläche und dem Nachbargebäude. Ein zusätzlicher Eingang zur Belebung der Platzsituation soll hier im Hörsaalgebäude später vorgesehen werden. Im Erdgeschoß befinden sich zudem der Tagungsraum mit vorgelagertem Stehkonvent, ein Infopoint, ein Seminarraum, die Cafeteria mit Außenbestuhlung und die Studierendenvertretung AStA.
Das 1.und 2.Obergeschoß werden nahezu baugleich erstellt. Sie bestehen jeweils aus 5 Seminarräumen, einem Bereich für PC-Arbeitsplätze und einem Lesebereich. Die östlich gelegenen Seminarräume können in ihrer Größe nachträglich verändert werden. In den Fluren sind diverse Wartebereiche für die Studierenden vorgesehen.

















































































































































































































































































































































ZURÜCK ►